您好,欢迎来到天津农学院图书馆!
新闻动态
本馆概
发布时间:2016-05-01|作者:暂无

灵宝市图书馆是向社会公众免费开放的公共图书馆。馆舍位于北区文化活动中心东北方向,拥有馆舍面积3917平方米,阅览坐席600个。全馆拥有纸质藏书12万余册,电子图书18万余册,年征订报纸杂志300余种。内设:六部、三室、二库、一中心。六部:图书外借部、期刊阅览部、少儿阅览部、图书采编部、业务辅导部、参考咨询部;三室:地方文献室、书画室、电子阅览室;二库:过期报刊库、历史资料库;一中心:文化信息资源共享工程支中心。灵宝市图书馆共有人员编制15人,现有工作人员17人,行政管理3人,业务人员14人。 

2011年以来,该馆以免费开放为中心,以“增强活力,创新服务”为重点,确保读者无障碍、零门槛进入。该馆组织人员上街市、下农村、走机关、进学校,通过发放宣传册、悬挂横幅、新兴媒体等大力宣传免费服务项目及内容,延长开放时间。该馆在全市范围内建立了图书服务站,延长服务触角。目前已建成两个分馆(八一路分馆、振宇产业有限公司分馆)、四个图书服务站(浩嘉图书服务站、涧西区管理委员会图书服务站、桃林社区图书服务站、康乐社区图书服务站),方便群众就近阅读。为方便读者,满足老人、儿童,特别是留守儿童、残障人、下岗工人、农民工等群体的读书与文化、科技信息需求,该馆利用春节、元宵节、“世界读书日”、“六一”儿童节、暑假等,举办图书评介会、“读一本好书”、新书介绍、“图书服务宣传周”、图书进社区等多种形式的读者活动。通过开展图书和“共享工程”网络推介讲座、展览、预约借书、代借代还、送书上门、图书下乡等一系列服务,扩大图书馆的知名度,使更多的人了解图书馆、走进图书馆。    

       近年来,灵宝市图书馆通过不断提升业务技能,积极开展优质服务,竭力满足广大人民群众多种文化需求,深受社会各界广泛好评,为营造书香灵宝起到了积极的推动作用。2013年,该馆被文化部评为“国家一级图书馆”、 2010—2014年连续5年被文化厅评为“河南省先进图书馆”、2012年被评为“河南省公共文化服务先进单位”、“河南省图书服务宣传周先进单位”、被省委组织部授予“红色网络教育家园”;2013年被评为“三门峡市基层文化建设工作先进单位”;2015年被三门峡市人民政府评为“三门峡市级文明单位”,被三门峡灵文广新局评为“三门峡公共文化服务先进单位“”,被灵文广新局评为“先进单位”、“平安单位”。