您好,欢迎来到天津农学院图书馆!
其它资源

免费课程资源

语种
中文
学科
综合
资源类型
多媒体
校外入口
校内入口
数据库介绍

网络公开课与慕课(MOOC)的起源:2001年,美国麻省理工学院向社会公布了其本科生到研究生教育的全部课程(约1800门),供全世界免费使用,在全世界引起巨大反响。2003年我国教育部启动了“精品课程建设工程”计划精品课程上网并免费向社会开放,以实现优质教学资源共享。

2004年孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗为了帮助上七年级的表妹解答数学难题,将数学辅导材料制作成视频,放到YouTube网站上,视频很快就受到了网友们的热捧。教学采用电子黑板系统,在一块触控面板上,点选不一样颜色的彩笔,一边画,一边讲解录音,电脑软件将这个过程录制成影片。2007年,可汗成立了非营利性的“可汗学院”网站(https://www.khanacademy.org/),录制了大量数学教学视频。除了视频授课,“可汗学院”还提供在线练习、自我评估及进度跟踪等学习工具。根据YouTube网站的统计,可汗的课程麻省理工学院制作的免费网上课程更受欢迎。

2011 年,斯坦福大学开设了三门大规模免费开放(MOOC,慕课)的网络在线式计算机课程,每门课的注册学生都达到10 万人的规模,这三门课程的授课教师后来创办了Udacity和Coursera两个MOOCs 平台。2013年,我国大学开设MOOC课程。国内外主要的MOOC平台有,Udacity (udacity.com)、Coursera (coursera.org)、edX(麻省理工学院与哈佛大学合作组建,edxonline.org)、OpenupED.eu(欧洲十一国联合推出)、Futurelearn(https://www.futurelearn.com/,英国各大知名院校的MOOC平台)、iversity(https://iversity.org/,欧洲最具代表性的MOOC平台)、open2study(https://www.open2study.com,澳洲最具代表性的MOOC平台)。

MOOC与网络公开课的区别:网络公开课是课程的录相视频,MOOC是注册上课的课程,所以MOOC课程会有作业、解答学生问题、考试环节,学生之间可以在线讨论,完成课程学习,考试合格的学生可以申请得到课程结业证书。MOOC课程有具体的开课时间,课程结束后,有的课程仍可在网上看到教学视频,有的课程则只能等待下次开课才能进入学习。网络公开课的课程视频一直放在网上可以随时观看。MOOC课程视频是单独录制的,课程时间短,每次课10分钟左右,便于学生利用碎片时间学习。传统的公开课是在教师的课堂上录制,视频时间与正常上课时间相同。

国内主要课程资源平台:

1.       网易公开课 :网易公开课(http://open.163.com/),集成了国际名校公开课、中国大学视频公开课、Coursera等多个课程资源,组织志愿者翻译了大量国外著名公开课和MOOC课程,国外课程有中英文双语字幕。可下载客户端在移动设备上学习。

其中:国际名校公开课——430门课程。

      中国大学视频公开课——809门课程

TED——1363个视频

      演讲——106个视频

      Coursera——643门课程

      可汗学院——63门课程

      赏课——133门课程

2.       中国大学MOOC: 中国大学MOOC(http://www.icourse163.org/),由“网易云课堂’与教育部“爱课程网”(国家精品开放课程共享系统)携手推出的在线教育平台,向大众提供中国顶尖高校的MOOC课程。为每一个有意愿提升自己的人提供免费的高等教育。目前,平台上有包括北京大学、浙江大学、中国科技大学、复旦大学、武汉大学等在内的31所中国大学357门课程。

3.       爱课程(www.icourses.edu.cn):是中国大学精品开放课程的官方网站,由高等教育出版社负责网站的运行、更新、维护和管理。

4.       MOOC学院-果壳网旗下慕课学习社区:最大的慕课课程讨论社区,超过2000门课。

5.       学堂在线:清华大学的MOOC平台,与edX合作,其中清华大学的课程有102门。

6.       北大慕课:北京大学的MOOC平台,面向北大在校生并向社会开放。

7.       上海高校课程中心:上海高校联合MOOC平台。

8.       东西部高校课程共享联盟:包括北京大学在内70几所高校联合MOOC平台。

9.       新浪公开课:与网易公开课相近,翻译了大量国外课程。