您好,欢迎来到天津农学院图书馆!
新闻动态
本馆概况
发布时间:2019-02-24|作者:暂无

天津农学院图书馆由东、西两校区图书馆构成,总面积27,794平方米,其中东校区图书馆面积为25,000平方米。

图书馆长期以来秉承“以人为本、读者至上、服务科教、传承文明”的办馆宗旨,坚持馆藏资源数字化、网络资源馆藏化、馆藏建设多样化的建设方针,形成了纸质文献和电子文献互补,实体馆藏和虚拟馆藏并重,实际拥有文献和可获得文献并存,教育职能与信息服务相结合的文献资源体系。“有文献信息需求找图书馆”是引领图书馆各项工作的座右铭。

为方便师生,图书馆从早8点至晚10点对读者开放,书刊实行全开架服务。网上图书馆、移动图书馆365天24小时不间断的服务,读者可随时通过图书馆主页检索和阅读各种数字化资源,实现全天候零距离服务。

图书馆设有7个基本书库、20个藏借阅一体阅览区、6个研讨室,同时,还设有视听体验区、重点学科文献中心、文献检索实训室,特藏文献室、学术报告厅等,阅览座位3000余个。

图书馆现有图书总量425.5万册。其中纸质图书120余万册。订阅中外文期刊1100种。

订购各类中、外文数据库85个。各类数据库包含中外文电子期刊62749种,电子图书299万册。中外文数据库收藏的文献中,即不乏具有重要的历史文献价值的期刊,也有具有重要的学术资料价值的世界一流中外文期刊。诸如世界公认的四大名刊Cell,Nature,Science,PNAS等,同时还有包括:CNKI中国学术期刊网、维普、万方、超星、SCI、Elsevier ScienceDirect、Wiley 、Annual Reviews、ACS 、Springer、Springer Protocols、EBSCO、OVID、Emerald、SAGE等。

丰富的馆藏资源满足了教学、科研需要,形成了以农业、生物科学为特色,覆盖理学、工学、经济学、管理学、文学、艺术学等多学科共存的多类型、多载体的馆藏体系,既保障重点学科专业,又满足一般学科专业教学、科研需要。

   为发挥图书馆在教学中的服务职能,建成了以图书馆网络为平台、以电子资源为主体、相关服务不断拓展的图书馆网络服务系统,实现了管理手段现代化、管理过程规范化、信息传递网络化、信息服务多样化,保障了图书馆数字化服务的开展和各类资源的有效利用。